友人夫妻に案内いただき、京橋にある「とよ」に行ってきました。
お店?は屋台のような感じで、道路上に机があり、立って飲み食いする感じです。
まず威勢のいいおじちゃんと雰囲気に圧倒されましたが、出てくる料理にさらに圧倒。
実はウニのおいしさって、よくわからなかったのですが、これは今まで食べたものと別物という
感じ。ウニって、こんなに甘くてクセがないものなんですね。
イクラは回転寿司等でみる、中も綺麗で均等な粒ぞろいではいのですが、皮が厚くしっかりした
味でした。
一番びっくりしたのが、ウニは時間が経つと「溶ける」というのを目の当たりにしたこと。
本来常温で置いておいて形を維持できるものではないんですね。
イクラもすぐに硬くなって食べられなくなってしまいます。
まぐろのほほ肉あぶり
ホロホロしていて、魚とは思えない味わい。これも絶品。
口に入れる物すべてが、知っているのにしらない味でした。
今までどれだけ違うものを食べてきたのか・・・。
結局、これにさらにウニを追加し、一人2000円程度・・・
この営業形態で営業できること含め、大阪のすごさをまた一つ発見した一日でした。
連れて行ってくださり本当にありがとうございました。