飛の自転車とカメラの日々

tobisky.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 05日

マクロビオティックランチ

b0130773_6364815.jpg


徳島ではうどんかと思いきや、マクロビ料理を食べに行きました。

マクロビとは、一般的に長寿法という事で理解していましたが、正直それがどういう事なのかは知りませんでした。

実際に料理していただき、食べる事で、自分が今まで食に対して気を使っていなかった、という事がわかりました。

普段の食事では、だいたいのものに調味料(アミノ酸)が含まれていて、現代人はこれを「おいしさ」だと思って
いると聞き、んーなるほど、「味の素」は意識的に使いませんが、そうかもしれません。

他には、揚げ物、ファーストフード、ポテトチップスなど、周りにあって、普段口にしているものをもう一度考え直そうと思いました。

b0130773_6371325.jpg

野菜が甘いことを知りました。梅の色素で染めた塩と共に。


食事では、玄米を主食、地元の野菜や漬物や乾物などを副食とし、味は減塩、低糖(砂糖は使用しない)、肉
類はなしというのが基本です。

これは、人類穀食動物論「人間の歯は、穀物を噛む臼歯20本、菜類を噛みきる門歯8本、肉を噛む犬歯4本
なので、人類は穀食動物である」というものからきているようです。


このセットで2000円。

これを高いとみるか、安いとみるかは人それぞれですが、一つ一つにこだわり、想いが詰まっていて、私はとても満足感のあるセットだと思いました。

何より、食に対して考え方を変える、少しのきっかけになった事がよかったかな。

b0130773_6401331.jpg

[PR]

by tobisky | 2010-07-05 06:40 | たべもの


<< 生きる      徳島ドライブ。外は晴れ、中は雨。 >>